Мировой рынок оптического волокна: итоги 2018 и прогнозы

Евгений Любницкий

05.09.2019, 09:20

2555 просмотров

2018 год отличался неопределенностью в развитии мирового рынка волокна и различными прогнозами развития событий. Эти прогнозы были связаны в первую очередь с дефицитом волокна в мире, запуском новых проектов и значительным увеличением мощностей по производству преформ, неопределенными прогнозами закупки China Mobile (на долю которой приходится примерно одна третья мирового спроса на кабель), замедлением темпов строительства сетей в Китае.

В связи с этим мировые аналитики к середине 2018 г. сформировали 3 сценария развития рынка волокна: консервативный (без роста), наиболее вероятный (с умеренными темпами роста) и динамичный (с взрывными темпами роста).

2018 год закончился с небольшим приростом и с реализацией наиболее вероятного прогноза. Прирост рынка составил всего 4% и это самые низкие темпы прироста потребления волокна за 10 лет. Двухлетний дефицит волокна закончился.

По итогам года мировой спрос на оптическое волокно перешагнул отметку в 500 млн.км. И общий объем рынка составил 510 млн.км волокна.

Китай по-прежнему задает темп мирового роста, темпы потребления волокна в мире замедляются за счет снижения темпов потребления волокна Китаем. 

5G-технологии и Китай делают прогноз спроса неопределенным. На региональных рынках ожидается усиление конкуренции и более быстрый рост, сильная зависимость реализации региональных проектов от внешней неопределенности и политических решений.

В перспективе ожидается рост рынка за счёт применения волокна в новых отраслях промышленности и развития сетей-5G.