Скорость обмена информацией – важнейший показатель в современном мире, от него непосредственно зависит успешность многих предприятий. Следуя в ногу со временем, компании, которые занимаются разработкой и проектированием сетей, предложили PON-технологию. Она позволяет в три раза сократить расходы на оптоволоконный кабель и активное оборудование, сохраняя при этом максимально эффективные показатели работы. Попробуем разобраться в нюансах использования PON-технологии, ее основных преимуществах и недостатках.

PON (Passive Optical Network - пассивная оптическая сеть) – технология для оптической распределительной сети доступа. Схематически PON можно представить в виде дерева. Оптоволоконная линия разветвляется от центральной станции с использованием пассивных оптических делителей сигнала (сплиттеров). Активное оборудование устанавливается только на границах, а внутри сети такое оборудование не требуется. Терминал оптической линии (OLT), расположенный на стороне центральной станции, связывается с множеством оптических сетевых терминалов (ONT), которые расположены в помещениях абонентов. Зависимо от используемой PON-технологии, количество потребительских терминалов, которые могут быть обслужены одним интерфейсом OLT, может достигать 16, 32, 64 и больше.

На сегодняшний день существует несколько самых популярных стандартов PON-технологии:

- Gigabit PON (GPON) - эволюция предыдущего стандарта BPON. Скорость доступа 2,48 или 1,24 Гбит/с – к абоненту; 622 Мбит/с, 1,24 или 2,48 Гбит/с – от абонента к сети. Есть возможность поддержки до 128 абонентов на волокно.

- Ethernet PON (EPON) использует Ethernet-кадры для доставки данных с симметричной скоростью 1 Гбит/с. Скорость на абонента - чуть более 30 Мбит/с.

Технология PON имеет такие преимущества:
- экономия волокон - для обслуживания 32 и больше абонентских узлов используется всего один оптоволоконный кабель;
- гарантия высокой скорости - оптическое волокно имеет огромную полосу пропускания;
- простота обслуживания и надежность - в промежуточных узлах находятся только пассивное оборудование, которое не нуждается в обслуживании;
- легкость подключения новых абонентов;
- высокое качество и бесперебойность связи;
- максимально удаленная точка может быть на расстоянии до 20 км.

К недостаткам и сдерживающим факторам распространения сетей PON можно отнести затраты на модернизацию путем замены медножильной кабельной инфраструктуры на оптическую. Однако такой путь неизбежен. Да, коаксильные кабели еще не полностью исчерпали себя, но многие украинские предприятия уже успели перейти на оптоволоконный кабель и ощутили все привилегии его использования.

Сегодня найти поставщика товаров для обслуживания сети - нетрудно. Главное - подобрать компанию, которая реализует действительно качественный товар по доступной цене и в нужном количестве. Компания Финфорт-Интертрейдинг предлагает огромный ассортимент PON оборудования для обслуживания коммуникационных сетей. Наша фирма – официальный импортер продукции нескольких заводов-производителей, поэтому мы предлагаем своим клиентам оптимальное соотношение цены и качества. Использование GPON и GEPON оборудования от компании Финфорт-Интертрейдинг на многих украинских телекоммуникационных предприятиях – лучшая гарантия высокого качества и надежности нашей продукции.