Рост потребительских аппетитов на качество и скорость передачи разного рода данных не прекратится, наверное, никогда. Анализ развития сетевых технологий за последние несколько лет свидетельствует о том, что медные кабели окончательно сдают позиции перед оптоволоконным кабелем.

Любая компания, которая обеспечивает коммуникационное соединение, желает использовать эффективную и прогрессивную кабельную систему на протяжении как минимум 10 лет. Таков минимальный срок службы сетевых кабельных систем по международным стандартам. Более того, при изменении стандартов на протоколы локально-вычислительной сети, повторное прокладывание новых кабелей приводит к значительным расходам. Постоянное повышение требований к сетевым приложениям делает применение оптоволоконных технологий все более актуальным.

Оптоволоконные кабели успешно используют в телекоммуникационных сетях уже более 25 лет и лишь в последнем десятилетии они нашли широкое применение в кабельном телевидении, сетях интернет, телефонии.

Пожалуй, самый существенный плюс применения оптоволокна – его наибольшая пропускная полоса из всех возможных средств передачи, включая медные витые и коаксильные кабели. На фото вы видите медный и оптоволоконный кабель с одинаковым уровнем пропусной способности. 

Вторая, не менее значительная позитивная характеристика оптики – самая большая дальность передачи данных при наименьших затратах на активное оборудование и эксплуатацию.

Кроме того, оптоволоконный кабель имеет характеристики, которые превышают требования сегодняшних стандартов скорости Ethernet (100 Мбит/с) для подключения рабочих мест, и позволяет легко переходить на новые протоколы передачи данных, такие, как 1 и 10 Gigabit Ethernet или высокоскоростной ATM. Свойства оптического волокна практически не зависят от скорости передачи данных в сети, а это – гарантия долгосрочного использования (10 и больше лет) оптоволоконного кабеля. 

Еще один неоспоримый плюс оптоволокна – его неуязвимость к электромагнитным помехам и отсутствие собственного радиочастотного излучения. Это значительно повышает безопасность информационной системы – снять данные с оптоволоконного кабеля намного дороже и сложнее. Качество передачи информации в оптической системе на несколько порядков выше из-за отсутствия перекрестных и взаимных помех между кабелями в жгуте.

Залог долгосрочного и максимально эффективного использования оптической системы – приобретение качественных комплектующих и корректная их установка. Компания Финфорт-Интертрейдинг занимается поставкой и реализацией оборудования для телекоммуникационных сетей на протяжении 10 лет. Продукция нашей фирмы установлена и апробировала себя на множестве украинских предприятий. Мы предлагаем оптоволоконный кабель, GEPON оборудование, FTTH кабель, патч корды, FAST коннекторы и прочие необходимые элементы для прокладывания сверхскоростной сети.