Знаете ли вы о том, что монтируя или ремонтируя компьютерную сеть и коммуникации, иногда нужна проверка витой пары на определение целостности, отсутствие непродолжительных замыканий и правильный обжим? Совершать проверку можно специальным оборудованием (с помощью лан-тестеров и мультиметров). Но из-за отсутствия нужного прибора кабель проверяют простыми методами в домашних условиях. В статье мы расскажем о том, как узнать о причине прекращения работы кабеля и как совершить правильную проверку витой пары различными способами.

Отсутствует доступ в Интернет: что делать?

Что делать, если на компьютерном мониторе внезапно выплыло окно, извещающее, что связи нет, и диод на плате сети не горит? Существует ряд вариантов решения проблемы.

Для начала попытайтесь вставить и вынуть вилочный разъем RJ-45. Если по-прежнему нет доступа, то надежда на плохое соединение рухнула, ведь причина кроется в другом. К примеру, это может быть связано с установленной на ПК отдельной картой сети. Спросите, почему соединение отключилось, если вы этого не делали? Пользовательского участия в отключении может и не понадобиться. Вместо вас с этим справятся такие факторы:

  • нестабильное напряжение в вашей сети;
  • использование нелицензированных программ (их скачивание и запуск);
  • наличие на ПК вирусов.

Как это проверить? К примеру, пользователи Windows XP могут совершать такую последовательность действий: Пуск – Настройки – Панель управления – Сетевые подключения. Во время последнего шага можно узнать, есть подключение к соединению или нет. Также пользователям этой ОС доступна проверка правильности работы и настройки драйверов карты сети, ведь они вариативно являются еще одной причиной возникновения проблем с соединением. В этом случае последовательность действий: Пуск – Настройки – Панель управления – Система – Оборудование – Диспетчер устройств – Сетевые платы. Сделав последний шаг, убедитесь в отсутствии любых знаков предупреждения.

Проблема работы этой карты может быть связана и с молнией, и грозой. Чтобы сделать проверку работоспособности, подключите ее к рабочей линии или установите в совсем другом ПК. Перед этим не забудьте об инсталляции драйверов для нее. Пробуйте переставить карту в ближайший разъем платы, так как иногда это помогает.

Если все эти методы не решают проблему, свяжитесь со службой поддержки вашего провайдера. Возможно, причина в сбоях на их линиях. Но если и с этим все хорошо, тогда дело в нарушениях работы кабеля витых пар. Среди подобных неисправностей выделяют:

  • один или некоторое количество проводов обрываются полностью, что случается очень часто;
  • реже происходит замыкание, которое может быть в одной витой паре между ее проводами или в проводниках самих пар, что находятся ближе всего.

Следовательно, витая пара нуждается в ремонтировании. Совершить ремонтные работы и проверку можно своими руками без помощи специалистов. О том, как проверить витую пару мы расскажем далее.

Использование проверочных программ

Часто люди ищут некие чудодейственные программы, которые помогут им определить состояние их кабеля витых пар. Но мало кто знает, что такие опции есть в их компьютере. Эта программа дает знать о своем существовании тогда, когда вы обнаруживаете, что нет подключения с кабелем. Соответствующая надпись является сигналом об обрывном процессе или замыкании, что происходит в кабеле витых пар. Правда, узнать, где именно образовалась проблема с помощью программы невозможно. Неисправность можно определить только самостоятельно с помощью специальных тестеров, к которым относится MicroScanner Pro, к возможностям которого мы вернемся позже.

Если же есть нестабильное соединение или очень медленное, то следует провести мониторинг трафика. К использованию рекомендуем бесплатную инновационную программу под названием Network Traffic Monitor. С ее помощью можно совершить такие действия:

  • измерить данные и скорость их передачи по сети;
  • анализировать скоростные изменения на протяжении определенного времени;
  • сохранить всю актуальную информацию на винчестере;
  • возможность широких настроек;
  • поддержание большого количества языков;
  • использование различных сервисов.

Установка программы не отнимет много времени. Все что нужно, так это запуск файла ехе и нажатие на кнопку, которая подтверждает ваши действия. После загрузки и установки произойдет выполнение мониторинга и сохранение всех нужных данных. Эта программа считается лучшей в анализирующем и диагностирующем роде. Об этом свидетельствуют отзывы опытных пользователей.

О подключении ПК к активной сети с помощью витой пары

Для того чтобы осуществить качественную, эффективную проверку электропровода витой пары, нужно элементарно представлять электрическую схему подключения витой парой ПК вместе с другим устройством (хаб или дополнительный компьютер). Предлагаем подробно ознакомиться со схемой для общего понимания.

Схема подключения компьютера к сети

Особо интересной при проверке витой пары считается часть с изображенной схемой карты или хаба. К ней подключается коннектор RJ-45, о котором мы уже упоминали ранее. Его можно приобрести в России в магазине Allotelecom. Присмотритесь и вы увидите, что подключение каждой витой пары к самому трансформатору осуществлено симметричным способом. Это значит, что есть середина трансформаторной обмотки, в ней – отвод. Он, в свою очередь, соединяется с общим проводником с помощью резистора, а также конденсатора.

Такое подключение гарантирует уничтожение помех в витой паре, которые приходят в противофазе. Вместо этого мы получаем полезный сигнал, величина которого не изменяется. Еще одно преимущество трансформаторного схематического изображения – защита вашего оборудования от перепутывания кабельных проводов, коротких замыканий.

О силе размаха и форме сигнала витой пары

Многие задаются этим вопросом, поэтому попытаемся дать исчерпывающий ответ. После анализа осциллограммы сигнала информации, можно сделать такие выводы:

  1. Наличие сигналов типов Rx и Tx с одинаковой формой и размахом в два вольта.
  2. Одна пара служит передачей сигнала, а другая приемом, что обусловлено присутствием именно двух витых пар.
  3.  Если какой-то разъем RJ-45 кабеля вынулся из устройства, то сигнал прекращает передачу автоматом.
  4. Сигнал имеет круглую форму.
  5. Ограничения удаленности между различными точками сигнала (не больше 100 метров).

Из этого напрашивается вывод, что сигнальный размах в два вольта не несет опасности человеку. Точно так же замыкание есть безопасным для работы оборудования сети. А поэтому проверять витые пары вполне можно без отключения кабеля от сети. При этом вам не нужно беспокоиться о потери работоспособности оборудования.

Тестер – отменный способ проверки

Для начала взгляните на электропровод по всей его длине, а именно посмотрите, насколько качественно совершен обжим в вилках RJ-45. В случае некачественного обжатия возникнут контактные проблемы из-за не вставленных до упора проводов. Или они могут быть перехлестнутыми в фиксированном месте между собой, вследствие чего витые пары не замкнутся. Не удалось заметить неисправности на первый взгляд? Тогда используйте тестеры, которые осуществляют качественную проверку.

Сегодня существует инновационный тестер кабелей, имеющий ЖК-дисплей. В начале статьи мы уже упоминали его. Что из себя представляет MicroScanner Pro? Тестер имеет много различных функций и предназначается для проверки витых пар. Среди стандартных выполняемых тестов следующие:

  • определение того, насколько правильно сделана разводка;
  • определение места, в котором присутствует повреждение;
  • анализ характера неисправности (полный обрыв пар, недостаточная длина пар, перепутанные проводники в одной и двух парах);
  • определение сегментной длины;
  • вычисление 100 % дистанции до места, в котором присутствует неисправность;
  • тонально генераторный режим, осуществляющий трассировку электропровода.
проверка витой пары мультиметром

Купить такой современный прибор, конечно, можно, но не всегда обязательно, если есть нужные средства под рукой. Это касается стрелочного тестера или цифрового мультиметра. С их помощью вы осуществите измерение сопротивления цепей электрических, напряжение, а также ток (постоянный и переменный). Вы удивитесь, но проверка витой пары мультиметром – это оптимальное решение, успех которого гарантирован.

Мультиметр – оптимальный способ

Для начала следует включить режим сопротивления. Постарайтесь свести кабельные концы в единую точку. Если у вас это выйдет, то проверка будет осуществляться в таком порядке: проверка целостности всех жил по отдельности; тестирование каждого кабеля согласно его цвету; проверка на наличие замыкания со следующими жилами. Если удастся установить связь между щупами, то обнаружится сопротивление.

Однако часто бывает, что свести оба конца пары в одну единую точку невозможно. Тогда нужно либо отрезать коннектор, либо зачистить на одном конце жилы, соединяя их парами между собой. После этого следует с помощью мультиметра прощупать на другом конце каждую из пар. Если позволяет время, то возьмите старую розетку от компьютера, которая имеет рабочий разъем, и замкните ее внутренние контакты. Благодаря этому можно избежать обрезания коннекторов и зачистки жил.

Проверка витой пары тестером

Проверка с помощью тестера стрелочного

Этот способ считается самым простым. С его помощью осуществляется прозвонка. Под влияние попадают и зеленая, и оранжевая пары. Ваши действия должны происходить в таком порядке:

  1. Для начала выньте коннектор RJ-45 из карты сети ПК.
  2. Включите режим, который будет определять сопротивление.
  3. Прикоснитесь к проводам оранжевого и бело-оранжевого цвета с помощью щупов аппарата.
  4. Дождитесь показания сопротивления, достигающего 1-2 Ома.
  5. Прикоснитесь к проводу зеленого цвета и бело-зеленого.
  6. Следите, есть ли изменения в показателях сопротивления.
  7. Замерьте показатель между проводами зеленым и оранжевым с помощью прикосновений щупами.
  8. Ожидайте появления показателя от 100 Ом и до бесконечности.

Если измерение удалось и показало результаты, которые полностью схожи с примером, значит, проверка указала на рабочее состояние витых пар.

Совершив проверку, нужно принять решение о том, как действовать дальше. Если оборвалась пара зеленого или оранжевого окраса, то следует осуществить замену одной пары на ту, которая не используется (коричневого или синего цвета), но только в случае исправности. Для этого смело обрезайте одну вилку, снова прозванивайте пары, а после обрезайте и вторую, осуществив повторную парную проверку. Это из-за того, что замыкание бывает и в вилках, а именно в тех местах, где фиксаторами делаются зажимы. Поэтому если после обрезания вы нашли дефект, то осмотрите всю длину электропровода более внимательно. Так и не можете найти поврежденное место? Тогда подумайте о замене кабеля витой пары на новый электропровод.

О проверке в случае отсутствия тестера

Что если тестер или мультиметр есть только в магазине, а проверка кабеля необходима? Предлагаем испробовать некую методику. Для этого отрежьте от каждого кабельного конца кусочки размером по 10-15 см (сюда входят и разъемы). Далее освобождайте концы от оболочки где-то на 5 см, после чего с каждого проводника снимайте изоляцию на длину 2-х см.Оголённые провода витой пары

После подготовки витой пары возьмите емкость небольшого размера из стекла, пластика или полиэтилена и наберите в нее воду. Перед этим следует добавить в жидкость соль, проваренную до полного растворения в воде (на объем воды соли должна быть четвертая часть). Но учитывайте и то, что если объем соли будет больше, то это еще лучше, ведь с ее помощью осуществляется электрическое водное сопротивление. Далее в подготовленную жидкость поместите конец проводов витой пары. Учтите, что соприкосновение проводников исключено, а поэтому между ними должна быть хоть маломальская дистанция.Опускаем провода в воду

Что относительно концов витой пары, которые находятся с противоположной стороны, то нужно подсоединение в правильном порядке действий к любому активному источнику питания, который имеет величину больше 3 В. Но если соли в воде слишком много, то хватит и величины в 1,5 В. Получение напряжения возможно от любого образца пальчиковой батарейки. Также можно применить сотовый аккумулятор (3,7 В). В качестве источника сети питания используйте такое оборудование:подсоединяем провода к источнику питания

  • резистор, имеющий номинал 50-100 Ом. С ним вы получите защиту от коротких замыканий витой пары;
  • сеть телефонной связи. В ней наличие постоянного тока и напряжения 40 В, что безопасно и для связных линий, и для человеческой жизни. Вариант идеально подойдет для подачи напряжения в подъезде, ведь там рядом находится телефонная коробка;
  • зарядка для мобильного телефона;
  • компьютерный USB порт, имеющий 5 В на крайних клеммах и нагрузочный ток 20 А. Но заметьте, что подключать его к компьютеру можно только с резистором, который ограничивает ток, в противном случае ПК выйдет из строя.

После того, как произошла подача напряжения, вы увидите то, что будет происходить с другими концами витой пары в воде. Присоединенный к минусу проводник должен выделить на себе маленькие водородные пузырьки белого цвета. А тот проводник, что подключен к плюсу, выделить желто-зеленые пузырьки хлора. Если это произошло, то с витой парой все отлично и о коротком замыкании нет речи. Если замыкание присутствует, то водородные или хлорные пузырьки будут идти еще и с другого проводника.

провода пузыряться

Таким образом, вы найдете повреждение витой пары и закончите на этом процесс проверки, заменив поврежденную пару синим или коричневым образцом. Не знаете, как это сделать? Если проверяя, вы обнаружили обрыв в паре оранжевого цвета, то соедините ее место, идущее от разъемов с парой синего кабеля.

Несмотря на такой элементарный способ, мы все же рекомендуем обжать кабель новым коннектором вместо сращивания. Если у вас его нет, то всегда можно купить коннекторы в Москве по доступным ценам в интернет-магазине Аллотелеком.

обжатый кусочек кабеля

Если с парой зеленого и оранжевого окраса все хорошо и вам не хочется делать обжим, то проверьте отрезанные кусочки витой пары с коннектором. Для этого скрутите вместе цветные проводники, которые имеют защиту от изоляции и отдельно провода белого цвета. После этого засуньте коннектор в раствор из соли, полностью погрузив контакты в воде. Скрутите провода, присоедините к батарейке. Следите за тем, чтобы беленькие пузырьки появлялись через один на 4-х из 8-ми контактов. Далее поменяйте полярность подсоединения батарейки так, чтобы пузырьки образовывались там, где не появлялись ранее и также через один. Если что-то происходит не так, то это первый признак нерабочей витой пары. Нет белых пузырьков на одном из контактов – значит, провод оборван, а если они отсутствуют на всех – значит, произошло короткое замыкание.

Погружаем обжатый кабель в солевой раствор

Картофель и витые пары

Сначала подготовьте витую пару так же, как и готовили для раствора из соли. Далее следуйте такой последовательной проверке:Проверка витой пары картофелем

  1. Возьмите половину сырой картошки, которая нужна вместо емкости.
  2. Засовывайте каждую витую пару по одной в картофель на 1-1,5 см.
  3. Придерживайтесь минимальной дистанции между проводами.
  4. Следите за тем, что происходит вокруг подсоединенного провода: если около плюсового вывода позеленело, а около минусового образовалась белесая пена, значит, с проводами все хорошо. Ну а если на срезе изменений не было, то витая пара оборвана или закорочена.

Для такого эксперимента вы можете использовать и половину яблока. Опыт показал, что с его помощью можно также узнать об исправности витой пары, правда это происходит не так явно, как с картофелем.

Теперь вы знаете обо всех возможных способах проверки витой пары, которые осуществляются программами, тестерами, мультиметрами и народными методами. Таким образом можно проверять разные электропровода. Надеемся, что эта статья стала для вас полезной и вы теперь сможете без проблем узнать причину поломки витой пары, внимательно ее проверив.