Знаете ли вы о том, какая классификация витых пар существует? Здесь мы рассмотрим основные критерии кабельной классификации на основе их технических показателей. Также поговорим о всемирно принятых стандартах их типологии. Подробнее о характеристиках витых пар и классификации читайте далее.

Витая пара: что это и где их применяют?

Она относится к СКС, которые используются для того, чтобы передать данные по компьютерным сетевым каналам и телекоммуникации. Речь идет о таких сетях: Ethernet, Arcnet, Tokenring. Присоединиться к устройствам можно с помощью разъема 8Р8С, который больше известен как RJ45.

Витая пара широко применяется в сфере монтажных работ. Это обусловлено такими факторами:

  • совместимость с разным оборудованием по классам, категориям и типам;
  • легкий и быстрый монтажный процесс;
  • невысокая стоимость создания сети.

Классификация витых парМонтируя витую пару и коннектор, необходимо применять специальные обжимные клещи под названием «кримпер». Но некоторые совершают опрессовку, обходясь без надлежащего инструментария.

Сама по себе витая пара выглядит как обычный LAN кабель, имеющий оболочку ПВХ. Она состоит из разного количества изолированных пар, которые скручены между собой витками. В свою очередь, скручивание отвечает за увеличение качества связи. Это происходит благодаря образованию пары из-за проводного переплетения, имеющего между собой свой шаг скрутки. Поэтому в случае электромагнитной помехи происходит влияние на пары проводов и уменьшение взаимных наводок, осуществляемых передачей сигналов дифференциальных. Это способствует снижению влияния внешних факторов во время использования.

Хотите купить провод витая пара в Москве по хорошей цене? Тогда рекомендуем это сделать прямо сейчас и прямо здесь, на сайте российского интернет-магазина Allotelecom.

Подробнее об устройстве витой пары

Категория витой пары LAN зависит от разных технических показателей и может состоять из небольшого количества проводников из меди. Они образовывают пару, имеющую изоляцию, состоящую из поливинилхлорида. Если речь идет о более высоком качестве категорий типа CAT5, то изоляция может быть полипропиленовой или полиэтиленовой. Изоляция высококачественных кабелей – из тефлона либо же вспененного полиэтилена. Последний – это гарант диэлектрической низкой потери, а тефлон становится защитником проводов даже при самом высоком температурном показателе. Такие проводники имеют одну жилу из меди (0,4-0,6 мм), а также несколько, которые собраны в пучок.

Еще в поливинилхлоридной наружной оболочке есть разрывная капроновая нить. Она отвечает за удобство кабельной разделки и позволяет легко избавиться от внешнего покрытия. Витая пара, которая начинается от пятой категории и выше, отличается наличием экрана защиты, который способен укрыть сигнал от влияния наводок электромагнита.

Внешняя изоляция осуществляется разноцветным материалом. Цвет в этом случае – это показатель предназначения кабеля. К примеру, он бывает таких цветов:

  1. Черный. Свидетельствует о хорошем контакте с негативными внешними воздействиями от сырости и влаги. Дополнительный внешний покров надежно защищает от природных влияний, а поэтому применяется в качестве прокладки снаружи помещения.
  2. Оранжевый. Обозначает надежную устойчивость к горению и высокой температуре.
  3. Светло-серый. Его используют с целью отделки зданий внутри.

Предлагаем подробно ознакомиться с видами внешней изоляции электропровода.

Предлагаем подробно ознакомиться с видами внешней изоляции электропровода.

Все о классификации ВП

Теперь узнаем, какая классификация витой пары есть. Основной критерий, согласно которому она осуществляется, заключается в скорости передаваемых данных. Мировые принятые стандарты типологии ISO 11801 на различные категории имеют ввиду отличие каждой пары по разным показателям.

Начнем с простого и скажем, что существуют различные витые пары. Они бывают таких типов:

  1. Монолитная. Это значит, что витая пара состоит только из одной жилы или проволоки (медная). Чаще всего их применяют, осуществляя прокладку в стенах и лотках. Также их не используют для совершения прямого соединения компьютера, Smart TV и другого оборудования. Для этого к кабелю необходимо монтировать оборудование оконечное, к которому относят информационную розетку. Таким образом осуществляется терминирование. Эти действия объясняются ломкостью витой пары, которая возможна при частых изгибах из-за толщины жил.
  2. Многожильная. Используется для того, чтобы изготовить патч-корды и соединить устройства между собой и с информационной розеткой сети Ethernet. Она применяется даже при изгибах и скручиваниях. Единственный недостаток в том, что она не подойдет для так называемого врезания в розеточный разъем из-за тонких и ломких медных жил. Также она знаменита большим сигналом затухания по сравнению с предыдущим типом. Поэтому такая витая пара должна иметь максимальную длину не более ста метров.

Витые пары не так просты, как вам может показаться на первый взгляд. Их также делят на типы согласно способу исполнения. Что представляют собой экранированные и неэкранированные витые пары? Подробнее об их классификации расскажем далее.

Типы витых пар в зависимости от способа исполнения

Экранированный электропровод используют с целью предохранения от электромагнитной наводки внешнего, а также внутреннего воздействия. По всей длине экрана есть соединения с дренажным проводом без изоляции, предназначение которого состоит в защите от повреждения экрана (разрыв, растяжение). Существуют некоторые типы экранирования. С их помощью можно определить уровень защиты от воздействий электромагнита и его технологию. К ним относят такие:

  • UTP- расшифровывается как неэкранированный, то есть кабель, не имеющий экрана защиты. Считается самым дешевым видом, предназначается только для использования внутри. Снаружи не рекомендуют применять из-за недолгой продолжительности его работы;
  • FTP – с английского переводится как фольгированный тип витой пары. Он имеет только один общий защитный экран из фольги. Этот вид отличается большей защитой, нежели предыдущий;
  • STP – в нем присутствует экран отдельно для всех пар, а также есть защита внешней оболочки, схожая на сетку;
  • S/FTP – знаменит наличием фольгированного защитного слоя для каждой пары. Имеет сходства с предыдущим видом, но с добавлением дополнительного внешнего экрана, созданного из медной оплетки;
  • U/STP–считается незащищенным из-за отсутствия общего экрана. Но имеет фольгированную защиту, которая предназначается для каждой пары;
  • S/FTP – состоит из двух внешних экранов. Один создан из сетки из меди, а другой из фольги. Они соединены дренажным проводом между собой.
все витые пары значительно отличаются друг от друга

Несмотря на небольшую схожесть между собой, все витые пары значительно отличаются друг от друга.

Подробнее о категориальной классификации витых пар

Существует несколько категорий витой пары. Сокращенно их называют CAT. Они считаются определителями, благодаря которым происходит расчет скорости передачи данных. В связи с усовершенствованием технологических возможностей, со временем происходило увеличение их количества и на сегодняшний день их классификация насчитывает 7 видов.

От чего зависит категориальная классификация? Чем она выше, тем качественнее считается кабель и тем лучшими являются его скоростные возможности передачи данных в сети. Скорость в этом случае измеряется в Мбит/с. Величина числа категории определяет возможный информационный объем, который кабель может пропустить в определенную единицу времени.

Помните и о том, что есть классовая классификация витой пары. Классы учитываются, когда строится СКС. К примеру, высококлассная витая пара способна поддержать возможности низкого класса, а вот он в свою очередь не сможет поддержать возможности класса немного выше.

Рассмотрим подробно классификацию категорий:

  1. CAT 1 (частотная полоса до 0,1 МГц). В нем есть только одна пара, которая предназначена передавать голосовые и цифровые данные с помощью модема. Кабель этой категории считается самым давним, так как его использовали в качестве скрученного телефонного провода еще в США. Сегодня он используется в России без скрутки. Минус в несовместимости с современными системами и влияние различных помех.
  2. CAT 2 (1 МГц – частотность). На сегодня он практически не используется. Две пары проводников иногда применяются при построении телефонных сетей связи. А вот при построении инновационных сетей его не применяют.
  3. CAT 3 (частота до 16 МГц, относится к классу «С»). Он может иметь две и четыре пары. В отличие от предыдущих его можно применять уже и для строительства локальных сетей, имеющих базу 10BASE-T, а также в нем доступен стандарт IEЕ 802.3. Он способен поддержать скорость до 100 Мбит/с, но протяжностью не больше чем 100 метров.
  4. CAT 4 (полоса частот до 20 МГц). Считается четырехпарным, который ранее использовался в той же технологии, что и категория 3. Сегодня он не применяется.
  5. CAT 5 (100 МГц и соответствие классу «D»). Ранее его применяли для построения сетей телефонных, с ними и локальных. Скорость, которую он поддерживает, достигает 100 Мбит/с.
  6. CAT 5е (125 МГц). Считается усовершенствованной витой парой 5-ой категории. В случае использования двух пар скорость колеблется от 100 Мбит/с и до 1000 Мбит/с. Чаще всего используют кабель на 4 пары, так как это самый популярный тип.
  7. CAT 6 (250 Мгц и соответствие классу «Е»). Один их самых популярных и очень распространенных типов. Применяется в различных сетях. В его структуре присутствует 4 проводниковые пары. Преимущество – в поддержании высокой скорости, достигающей 10 Гбит/с на дистанции 55 метров.
  8. CAT 6а (500 МГц и соответствие классу «ЕА»). Имеет статус четырехпарного кабеля. Часто его используют в сети Gigabit Ethernet с поддержанием скорости 10 Гбит/с на дистанции 100 метров.
  9. CAT 7 (600-700 МГц и класс «F»). Информация передается со скоростью 10 Гбит/с. Структура отличается наличием общего внешнего экрана и фольгированной защиты каждой пары. Если говорить о типе, к которому он относится, то это S/FTP.
  10. CAT 7а (1000-1200 МГц и класс «FA»). Невероятная скорость, достигающая от 40 Гбит/с до 100 Гбит/с.
все витые пары значительно отличаются друг от друга

Заключительные слова

Какому бы типу и классификации не принадлежала витая пара, помните о правильном монтаже. Это есть залогом долгой службы и качественной работы. Позаботьтесь о целостности длины при прокладке. Избегайте возникновения заломов и изгибов, так как это нарушает структуру, что приводит к помехам. Также для продолжительности срока работы рекомендуем приобрести сетевые коннекторы в магазине Аллотелеком в Москве. С их помощью можно соединить кабели, защитить их от попадания влаги и пыли, зафиксировать, предотвратить заломы, а также обеспечить изоляцию.

Надеемся, что эта статья была полезной и вы сумели разобраться в сложном вопросе классификации витых пар.