Витая пара – это совокупность изолированных проводников, которые переплетены друг с другом. Как правило, используется в телекоммуникационных структурах. Кабель подключается к конечному устройству посредством разъема RJ-45(8P8C).

Узнать, как определяется порядок витой пары и подробнее об ее особенностях, вы сможете из этой статьи.

Предотвращение повреждений витой пары

Нередко кабель, который прокладывается по нестандартным локациям, необходимо защищать. Поэтому предлагаем вам классификацию защит:

  • защита химического толка;
  • механическая;
  • экранирование.

Различные способы защиты не только обезопасят, но и продлят срок эксплуатации ваших сетей. Механическая защита подразумевает под собой использование прочной оболочки провода. Химическая защита кабеля – это оборачивание проводников фольгой либо полиэтиленом. Экранирование также делается с использованием фольги и полиэтилена. Химическая защита позволяет предупредить воздействие внешних раздражителей, например: почвы, газа, лучей солнечного света, различных жидкостей.

Разновидности проводов

В зависимости от количества жил (проволок) провода можно разделить на несколько подтипов:

  • одножильные (однопроволочные) – в составе лишь одна проволока из меди;
  • многожильные (многопроволочные) – которые состоят из двух и более жил.

Разновидности порядка установки витой пары

Порядок разводки проводов разъема 8P8C (RJ-45) подразумевает два варианта обжима: для создания прямого и перекрестного. Создание прямого кабеля – часто используемый вариант обжима на сегодняшний день. Используется такой метод почти в большинстве случаев для того, чтобы соединить разъем сетевой карты на материнской плате с сетевым коммутатором либо концентратором.Прямой порядок обжима витой пары

Перекрестную схему обжима кабеля применяйте для того, чтобы подключить напрямую между собой два компьютера. Такая схема реализует инвертированную последовательность контактов конечного разъема. Также изредка такую схему используют для подключения сетевой платы к старым моделям сетевых концентраторов либо uplink-портов (коммутаторов). Именно то, каким будет порядок витых пар, является определяющим итоговую скорость передачи данных через сетевой протокол. А значит, при высоком качестве проводов и рациональном обжиме закачка фильмов будет быстрее.

Кросслинковый порядок обжима

При монтаже экранированной стоит тем не менее обращать внимание на целостность экрана, которая не должна быть повреждена по всей длине. Очевидно, что качество кабелей является ключевым фактором при покупке. Если вам понадобилось купить провод витая пара в Москве, то вы попали на нужный сайт, именно у нас можно приобрести его по выгодным ценам.

Порядок обжима витой пары