В процессе эксплуатации могут возникнуть вопросы по поводу правильной оценки, которая ожидается от нужного расхода витой пары. Не знаете, как сделать расчет витых пар для проектирования локальной сети? Мы расскажем обо всех способах и методиках расчета, а также приведем некоторые примеры. Для этого внимательно читайте статью далее.

Расход кабеля: каким способом рассчитать правильно?

Мы предлагаем воспользоваться двумя методиками, которые облегчат вычисление нужного количества провода витой пары для подсистемы горизонтального вида. К ним относится:

  1. Суммированный метод. Для его осуществления понадобится посчитать трассочную длину всех горизонтальных электропроводов, после чего сложить их в одну сумму. После того как результат будет получен, потребуется добавить и запас технологический (величина до 10 %), и запас, который выполняет розеточную и панельно-кроссовую разделку. К достоинствам данного метода следует отнести невероятно высокую точность. Однако существует проблема в трудоемкости такого подхода. Она возникает в связи с отсутствием автоматизированных средств, проектирования СКС со многими портами. Из-за этого просчитать несколько видов кабельной организации практически невозможно.
  2. Метод эмпирический. С его помощью можно увидеть реализацию известной теоремы о теории вероятности. Это, как показывает опыт, положительно влияет на результаты для СКС, имеющей больше 30 мест для работы. Если говорить о сущности самого метода, то она заключается в том, чтобы применить эмпирическую формулу. Она поможет рассчитать общую горизонтальную кабельную длину, которая затрачивается для создания СКС.

Подробнее о формуле эмпирического метода для расчета витой пары

Как мы упомянули ранее, сущность метода – в использовании специальной формулы. Она применяется в том случае, если вы хотите рассчитать среднюю длину расхода витой пары. Формула выглядит так: Lср = (Lмин + Lмакс) / 2 * 1,1 + X.

Далее попробуем разобраться в значении показателей. Показатели в скобках – это длины, которые имеет самая короткая и сама длинная кабельная линия. Неизвестная цифра Х определяет запас, который понадобится для кабельной разделки (часто от 0,6 до 1,0 м). Ну а коэффициентом запаса технологического есть цифра 1,1, которая равна 10 %.

Также заметьте, если вы осуществляете расчет витой пары в типовом офисном помещении, то его можно значительно упростить. Все что вам понадобится, так это прировнять минимальный показатель пятнадцати метрам, после чего определить полупериметр помещения и применить его для максимального показателя.

Теперь рассчитываем, сколько получается пробросов с одной упаковки кабеля. Для этого применяем такую формулу: N = Lкат / Lср. В этом случае первый показатель L указывает на то, сколько есть кабеля в одной пачке (от 100 до 1000).

Далее осуществите такие действия:

1. Округлите то значение, которое мы получим до целого минимального показателя.
2. Подсчитайте, сколько есть портов.
3. Поделите количество портов на пробросы, содержащиеся в одной упаковке.
4. Округлите полученное значение до большего из ближайших.
5. Умножьте полученную цифру на кабельную длину.

Примеры расчетов витых пар

Предположим, что у нас есть здание размером 15х42 м с высотой 3 м. В нем требуется установка 35 мест для работы с двумя информационными портами на каждом. Все они расположены на площади равномерно. Для прокладки нужен электропровод витая пара длиной 305 метров в упаковках. Приведем пример того, как должна выглядеть витая пара.

Расчёт витой пары

Сначала определим среднюю длину кабеля: 42+15+15 = 72, 72/2*1,1 = 39,6, 39,6+1 = 40,6 м.

Далее для вычисления пробросов поделим кабельную длину в пачке на среднюю цифру всей линии и округлим к меньшей цифре: 305 м / 40,6 м = 7 (количество пробросов). После этого поделим цифру общего количества портов на пробросы: 70 портов / 7 пробросов = 10 пачек. Ну и последний шаг – расчет нужного количества электропровода витая пара. Его можно узнать, умножив все пачки на кабельную длину в каждой: 10 * 305 = 3050 м.

Несмотря на то что каждая витая пара расчет имеет индивидуальный, иногда не обязательно его производить, достаточно знать статистические данные. К примеру, ориентируйтесь на наш многолетний опыт: средняя длина линии колеблется от 40-50 м, значит, одной пачки с кабелями 305 м хватит приблизительно на 6 или 7 портов.
Также ознакомьтесь с удобным видом расчета витой пары, который можно проводить в таблице EXEL.

Расчёт витой пары в Excel

Заключение по поводу расчетов

Надеемся, что эта статья стала полезной и теперь вы с легкостью сможете совершать расчеты витой пары. При написании рекомендаций по поводу расчетов мы обращались к методическим материалам курса основ монтажа, проектирования СКС и учитывали свой опыт и других профессионалов. Поэтому будьте уверены в достоверности информации и правильности расчетов.

Также рекомендуем посетить наш интернет-магазин Аллотелеком, где можно кабель витая пара купить в Москве или другом российском городе по низкой цене. Мы поставляем продукцию известных производителей быстро и качественно.