Если вы не знаете, для чего нужен источник бесперебойного питания, то мы расскажем об этом. Из-за некачественного электрического питания и постоянных скачков напряжения может значительно пострадать техника. Случается, что всего один скачок уничтожает работоспособность компьютера, телевизора, холодильника и других электрических приборов. Для того чтобы избежать выхода из строя блоков питания и микросхем, а также предотвратить аппаратурное старение требуется принять меры. К примеру, использование источников бесперебойного питания сможет защитить от некачественной электросети. Если вы прочитаете статью далее, то узнаете все о видах электрических помех, типах и функциях ИБП.

Какие электрические помехи существуют?

Так как бесперебойник имеет задачу защитить работу техники от различных перебоев в сети, то следует ознакомиться с типами электрических помех. Это необходимо для того, чтобы знать о наиболее частых неполадках и о причинах их возникновения.

Среди электрических помех выделяют такие неполадки:

  1. Всплеск – из-за него возникает повышение напряжения в электрической сети на короткое время величиной более десяти процентов. Такая неполадка происходит, если электроснабжение столкнулось с коротким замыканием или отключилось энергоемкое оборудование. Впоследствии вся аппаратура может выйти из строя, а сохраненная информация потеряться.
  2. Высоковольтные выбросы – это импульсы, которые издают напряжение за короткое время до шести тысяч вольт. Выбросы чаще всего возникают из-за удара молнии и статического разряда. Возникновение такой помехи грозит тем же, что и всплеск.
  3. Проседание электрического напряжения – осуществляется в виде кратковременного его снижения до показателя менее восьмидесяти процентов от номинального. Происходит, если включить оборудование, которое тянет больше энергии, а также то, которое имеет мощный двигатель. Опасности подвергается информация и вся аппаратура.
  4. Шум на высоких частотах – помехи, которые имеют или электромагнитное, или какое-нибудь другое происхождение. Причиной возникновения могут стать магнитные бури, электромотор, техника с силовой коммутацией. Такой шум приводит к зависанию ПК и прекращению работы накопителя дискового.
  5. Частотный выбег – это так называемый уход на величину 3 ГЦ от минимального и более, который производит частота. Может произойти из-за включения энергоемкой аппаратуры и двигателей с большой мощностью, а также вследствие перегрузки на линии. Выбег грозит потерей данных, прекращением работы оборудования и его зависанием.
  6. Подсадка – это падение в сети, которое переживает напряжение на протяжении длительного времени. Его провоцирует нестабильная работа генератора.
  7. Пропадание напряжения в большинстве случаев связано с неполадками на линии, вследствие чего срабатывают защитные системы.

Теперь подумайте, нужен ли источник бесперебойного питания, если электрическая сеть очень часто подвержена всем вышеперечисленным помехам? Поэтому рекомендуем таким способом защитить свое техническое оборудование от выхода из строя и потери данных. Доказательством этому станут различные исследования, которые подчеркивают то, что ежемесячно опасности из-за проблем электрической сети подвергается абсолютно каждый ПК. Обезопасьте себя и свою технику и покупайте бесперебойное оборудование в России на сайте магазина Аллотелеком.

Функциональные характеристики источника бесперебойного питания

Для общего понимания расскажем подробно о функциях ИБП. Он способен выполнять такие действия относительно напряжения:

  • поглощать маленькие и непродолжительные выбросы;
  • фильтровать их и снижать шумы;
  • обеспечить резервное электрическое питание на протяжении определенного времени после скачков и абсолютного его пропадания;
  • защитить от замыканий и перегрузок.

Плюс ко всему существуют такие модели UPS (другое название бесперебойника), которые работают с помощью управления специального ПО и выполняют такие действия:

  • автоматическое прекращение работы техники в случае продолжительного отсутствия сетевого напряжения и его перезапуск;
  • мониторинг и фиксирование в специальном файле температуры, зарядки и других параметров, указывающих на общее состояние в реальном времени источника питания;
  • демонстрация того, какого уровня достигает напряжение, и какую частоту тока переменного имеет питающая электросеть;
  • контроль аварий и выдача сигналов, которые предупреждают об этом;
  • старт и прекращение нагрузки в определенное время по встроенному таймеру.

Предлагаем взглянуть на то, как должен выглядеть источник бесперебойного питания для холодильника и другой техники.

Типология бесперебойников

ИБП согласно принципам действия делится на 3 семейства. Расскажем подробнее о каждом из них и продемонстрируем принцип их работы с помощью картинок-схем.

Источники бесперебойного питания резервного типа действия

резервный источникС помощью этого типа можно резервировать источник основного электрического снабжения в случае, если произойдет авария на линии (повысится или понизится напряжение). После аварийной ситуации сработает переключатель, а сама нагрузка перейдет на запасное питание, поступающее от инвертора, который питается батареей. Что относительно качественных батарей, то купить аккумуляторы для ИБП в Москве и других городах с помощью магазина Allotelecom очень просто.

Резервные источники имеют ряд преимуществ перед другими типами:

  • простая и недорогая конструкция;
  • высокий показатель коэффициента полезного действия;
  • очень низкие расходы при эксплуатации.

Также бесперебойник имеет недостатки, к которым следует отнести долгий процесс переключения на электрическое питание от батареи и потерю фаз при таком переключении.

В основном резервный источник – это так называемый компромисс между хорошим защитным уровнем от помех в сети и доступной ценой. Ознакомьтесь с его принципом работы на фото.










Линейно-интерактивный источник бесперебойного питания

Линейно-интерактивный источник бесперебойного питанияИсточник этого класса способен снабжать нагрузку от главной электрической сети в штатном режиме. При этом происходит регуляция напряжения, а в случае аварии в главной сети нагрузка переключится синхронным способом на инвертор. Принцип его работы очень схож с работой резервного источника. Ведь он также применяется для того, чтобы совершить резервирование главного электрического источника, убирая маленькие всплески и помехи на линии. Но в остальном они совершенно отличаются друг от друга. Так инвертор бесперебойника может работать в двустороннем режиме, осуществляя мониторинг линий и обеспечивая стабилизацию и регулировку напряжения, которое выходит, производя заряд для батареи. Также производителями линейно-интерактивного источника иногда устанавливается дополнительный узел, который делает входной диапазон шире.

Если вы хотите такой источник бесперебойного питания купить в Москве, то это правильное решение. Ведь они имеют достоинства: высокий показатель коэффициента полезного действия; более надежная защита по сравнению с резервным источником.

Также такой ИБП имеет уникальную технологию преобразования напряжения. Усовершенствованная обратная связь способна плавно регулировать на нагрузке напряжение, а это открывает возможности перед стабилизацией частоты напряжения, которое выходит. Именно с помощью такой технологии появляется возможность обеспечения высокого КПД и надежной защиты оборудования, которое подключено от сетевых неполадок.

В целом, если говорить о работе линейно-интерактивного ИБП, то следует сказать, что он способен обеспечить необходимый защитный уровень и прослужить недорогим вариантом по сравнению с более сложными системами.

ИБП, которые постоянно включены или имеют двойное преобразование

ИБП, которые постоянно включены или имеют двойное преобразованиеДля того чтобы избежать потери фазы для обеспечения нагрузки электрическим питанием, применяют источники этого типа. Суть его работы в том, что напряжение входное переменное преобразовывается с помощью выпрямителя в постоянное, а с помощью инвертора опять в переменное.

Источники этого класса имеют основную отличительную черту, которая заключается в том, что инвертор включается последовательно с источником главного снабжения и пребывает постоянно включенным. Если происходит попадание входного напряжения, то он перейдет на батарейное питание. Именно из-за используемой схемы не существует времени перехода на резервное питание от батареи.

Бесперебойники, имеющие двойное преобразование, обладают рядом достоинств:

  • частоты и напряжение постоянно стабилизируются;
  • фаза в любых режимах не прерывается;
  • нагрузка не влияет на основную главную сеть;
  • импульсы и шумы сети проходят абсолютную фильтрацию;
  • вся информация находится в безопасности.

Недостатки этих бесперебойников всего лишь в сложной конструкции и высокой ценовой категории, а также в больших расходах во время эксплуатации.

Если вы хотите защитить свое оборудование от сетевых неполадок, то рекомендуем выбрать этот тип источника, из-за самой надежной и проверенной защиты.

Как правильно выбрать серверный ИБП?

Если вы не знаете источник бесперебойного питания для сервера как выбрать, то мы готовы дать несколько советов для совершения правильной покупки. К примеру, выбирать ИБП для компьютера и сервера нужно разные. Ведь серверные бесперебойники предъявляют больше условий к выбору из-за того, что сервер связан не только с периферийными устройствами, но и с компьютерами, в которых возможно удаленное подключение к этой сети. Также такие источники обладают другими специфичными функциями. Имеется в виду управление дистанционным способом с помощью локальной сети, возможность использовать автоматическую функцию тестирования и возможность совершать аккумуляторную диагностику.

При выборе бесперебойника учитывайте мощность, автономное нагрузочное питание и форму напряжения. Что относительно мощности, то следует брать во внимание ее коэффициент (0,7). К примеру, если система имеет мощность 200 В, то необходим бесперебойник, который имеет мощность 285 ВА (нужно поделить системную мощность на коэффициент). От второго критерия зависит емкость аккумулятора. Для этого нужно точно знать цель использования ИБП. Для более продолжительной работы без электросети необходимы более емкие аккумуляторы.

Как правильно выбрать бесперебойник для холодильника?

ИБП для холодильникаДалее мы расскажем про источник бесперебойного питания для холодильника как выбрать и на что обращать внимание при покупке. Так как бесперебойники существуют для разных видов техники, то и для холодильника есть свой тип ИБП. Он должен иметь такую же форму сигнала, какую имеет ваша городская основная электросеть. Что относительно его мощности, то она должна превышать мощность холодильника (узнать ее можно, подсмотрев на информационной наклейке) на десять процентов. Например, если холодильник имеет мощность от 250 до 350 ВА, то умножьте ее на цифру величины, которую имеет пусковый ток (плюс запас десять процентов) и выйдет результат от 1000 до 1400 ВА. Это свидетельствует о том, что холодильник и другая подобная техника требуют достаточно мощного бесперебойника.

Также следует правильно подобрать категорию ИБП. Для холодильника наибольше подойдут On-Line и Live Interactive категории. Первая подходит для более дорогого и чувствительного к скачкам в сети оборудования, а вторая применяется для обычной техники. Такие источники бесперебойного питания снабжены очень коротким временем для перехода в аккумуляторный рабочий режим.

Также следует вспомнить о сроке использования ИБП. Так, каждый источник бесперебойного питания срок полезного использования имеет от двух до трех лет включительно.

Заключительные слова

Покупая источник бесперебойного питания, помните и о его правильном использовании и хранении, если хотите, чтобы он прослужил вам долго и оправдал все потраченные на него средства. Для этого выполните такие действия:

  1. Подробно изучите написанное на прилагаемой инструкции.
  2. Если источник был на холоде, то согрейте его в комнате на протяжении 4 часов.
  3. Перед включением нового ИБП зарядите батарею, так как они не заряжены.
  4. Подключайте его только к той нагрузке, которой необходимо бесперебойное питание. 
  5. Избегайте его перегрузки.
  6. Постарайтесь заземлить его на достаточный уровень.
  7. Эксплуатацию осуществляйте исключительно по правилам.

Придерживаясь всех этих правил, вам удастся продлить его работоспособность на долгие годы. Купить источник бесперебойного питания в России можно на сайте Аллотелеком. Мы обеспечиваем покупателей гарантийной поддержкой от производительных марок, обслуживаем и даем консультацию по поводу всей поставляемой продукции на российской территории.