Ни один провайдер не может гарантировать бесперебойную работу интернета. В основном подключение пользователей производится с помощью прокладки интернет кабеля от точки коммутации до компьютера абонента. Абонент спокойно может проследить за состоянием кабеля у себя в комнатах, а кабель, который остался снаружи дома или квартиры, как раз больше всего подвержен физическим повреждениям. Существует множество факторов, которые могут повлиять на целостность вашей сети, особенно если вы проживаете в частном секторе.

Физический износ кабеля на улице

НА фото кабель для интернета на улице

Первостепенная причина выхода кабеля из строя – его физический износ под влиянием погодных условий. Если Вы подключены оптоволокном – срок действия такого кабеля в разы больше. При приемлемых условиях такой кабель может проработать весь срок использования, т.к он не подвержен влиянию статического электричества (молнии), а также имеет более толстую и крепкую оплетку. Если же Вы подключены по технологии «витая пара», то пользование таким кабелем можно назвать игрой в рулетку. При хороших условиях витая пара может прослужить от 3-х до 7-ми лет. Чего бы ни обещали производители, но даже внешняя витая пара в качественной оплетке тоже выходит из строя по истечению определенного времени.

Изначально свои защитные свойства теряет именно оплетка. Годами подвергаясь перепадам температурного режима она со временем начинает трескаться и «рассыпаться». Затем, при попадании конденсата внутрь структуры кабеля, металл из жил начинает окисляться. Даже отсутствие одной из жил уже обеспечит выход из строя кабеля. Есть вариант решения – стандартная витая пара состоит из 8 жил. В основном абоненту не требуется подавать «гигабитный» канал и используется обжатие для подачи 100 Мб/с, в котором задействовано всего 4 жилы. Т.е при выходе из строя части кабеля, Вы можете обжать его на оставшиеся целые пары. Защитить кабель Вы можете «обернув» его в гофру, также можно проложить его под каким-либо навесом, так Вы в разы уменьшите воздействие на него внешних факторов.

Физические повреждения интернет кабеля

Следующий и немало распространенный фактор – физические повреждения. В основном пользователи не задумываются о том, что кабелю может что-то угрожать и что их первоначальная обязанность – следить, чтоб таких угроз не появлялось. Старые столбы, ветки деревьев, шаткие строительные конструкции, провисания кабеля – всё это напрямую может повлиять на целостность кабеля. Если Вы заметили, что кабель сильно провис или его сорвало с крепления и его может достать высокая грузовая фура – смело звоните своему провайдеру. Обычно на такие заявки реагируют оперативно и бесплатно, т.к подвесить кабель намного проще, чем восстанавливать всю магистраль. Если Вы заметили старый столб, который требует замены или ветки деревьев на грани падения – смело обращайтесь в ЖЭК. Именно эта организация наблюдает за тем, не угрожает ли людям и установленным конструкциям какая-либо опасность. Ветки должны быть спилены, столбы заменены.

Кража кабеля

Последним фактором является кража кабеля. Можно столкнуться с тем, что кабель просто вырезали, скорей всего для того, чтоб сдать на метал, либо для собственного использования. В таком случае рекомендуется установить камеры, которые будет видно в темноте или хотя бы их муляж, что очень напугает злоумышленников.

Не только провайдер должен быть ответственным за целостность кабеля, но и пользователь интернета. Соблюдая эти маленькие хитрости, Вы обеспечите себе более долговечный срок пользования интернетом без поломок.