Применение витой пары решает проблемы значительной удаленности видеокамеры от источника приема сигнала. Качество получаемого сигнала гораздо лучше, чем то, которое достигается с применением коаксиального кабеля.

НА фото подключение видео по витой паре

Передавая любой видеосигнал, следует учитывать воздействие электромагнитных помех. При их сильном влиянии получаемое изображение может иметь плохое качество или совсем не отображаться. Проходя через симметричные линии витой пары, помехи исчезают.

Передатчик с приемником нужны для усиления сигнала, которые подвержены затуханию и без влияния помех. Передатчик и приемник на выходе и на входе преобразуют асимметричный сигнал в симметричный, который может передаваться по витой паре. Кроме этого они усиливают направляемый сигнал.

Переменный видеосигнал, работающий на частотах 50-60 Гц, постепенно слабеет, на что влияет емкость проводника. Здесь работают следующие правила:

  • расстояние от камеры видеонаблюдения до регистрирующей сигнал аппаратуры прямо пропорционально влияет на силу сигнала;
  • чем выше частота, тем быстрее затухает сигнал. Лучше всего в таких условиях работает кабель типа ТППэп, значительно выигрывая у марок UTF, FTP.

В итоге получается, что при использовании пассивного передатчика с витой парой на больших расстояниях, нельзя добиться хороших результатов или получить изображение, намного лучше того, что передается по коаксиальному кабелю.

Активное оборудование, применяемое с витой парой, позволяет усилить сигнал в зависимости от его частоты. Регулирующими механизмами в этом случае станут резисторы, дающие плавную регулировку, или джамперы, делающие её ступенчатой.

В первом случае потребуется ряд дополнительного оборудования для настройки, профессиональная подготовка работающего человека, но этот вариант позволяет получить надежный и точный результат. Работать с джамперами проще, быстрее. Перемычки располагаются в местах, расположение которых учитывается, опираясь на сведения о протяженности линии. Часто получаемый результат достаточен для поставленной цели.

Используя витую пару, можно увеличить расстояние до 2-3 км. Не стоит забывать про защиту от помех, которую необходимо применять на уличных камерах видеонаблюдения. Именно они чаще всего используют такой вид кабеля.

Оборудование для витой пары

Решив использовать витую пару в видеонаблюдении, нужно выбирать оборудование, ориентируясь на некоторые характеристики:

  • регулировка активного оборудования зависит от протяженности линии;
  • встроенная защита от электромагнитных помех улучшит работу системы;
  • приобретая оборудование для системы по частям, следует тщательно поверить его совместимость;
  • добросовестный производитель указывает данные о рабочих частотах, тип
  • используемой витой пары, пределах регулировки усиления;
  • наилучший тип витой пары имеет низкий коэффициент емкости.

Видеонаблюдение по витой паре имеет свои особенности применения и установки. Его преимуществами станет расстояние передачи информации. Эта система обойдется дороже, чем проводная коаксиальная система.