Волоконно-оптический кабель (ВОК) состоит из оптико-волокон и металлического сердечника, он защищен армирующими покровами и наружной оболочкой. Жила оптического волокна, состоит из тонкой стеклянной нити, которая покрывается слоем стекла с другим коэффициентом преломления. Таким образом, передача информации происходит не по электрическим импульсам, а световыми сигналами. В последнее время, вместо стеклянных нитей, стали изготавливать пластиковые аналоги, однако это уменьшило расстояние передачи информации по кабелю.

В таких кабелях нет металлической оплётки жил, так как нет необходимости экранировать их от электромагнитных помех. Стальная проволока применяется для защиты от внешних механических повреждений и укрепления кабеля. Они обладают уникальными характеристиками, которые позволяют передавать информацию без помех и искажений. Также стоит отметить высокую безопасность передачи таких данных, ведь при постороннем подключении, нарушается система передачи информации.

Существует два вида ВОК: одномодовый и многомодовый. Отличия заключаются в способе передачи информационного сигнала В одномодовом варианте все световые сигналы одновременно достигают приёмника с минимальными искажениями, а в многомодовом исполнении, форма сигнала имеет небольшой разброс. При этом, экономически выгодным считается многомодовый кабель, в котором используется обычный светодиод, а не лазерный.

Грозотрос на основе волокно-оптического кабеля

Грозотросы

Кроме передачи информации, ВОК широко применяется в различных областях энергетики. В частности для защиты ЛЭП, используют специальные грозотросы( молниеотводы большой длины). На сегодняшний день такие грозотросы стали изготавливать на основе волокно-оптических кабелей. В состав такой конструкции входит: стальная и алюминиевая проводка, а также специальный оптический блок из нержавеющей стали. Внутри этого модуля находятся оптические волокна, залитые гидрофобным заполнителем. Такая система позволяет осуществлять передачу информации, используя протяжённые линии молниеотводов.

Виды оптических грозотросов

Грозотросы бывают трёх видов:

  1. ОКГТ (ОКГТ-Ц) — такой кабель используется для прокладки на ЛЭП с напряжением от 35 кВ. Разрешается проводить его укладку совместно с ЛЭП. Такой грозотрос имеет защиту от электромагнитных полей и молний. Укладывается между воздушными опорами, зданиями или столбами. Грозотрос защищён от воздействия солнечных лучей и прочих природных воздействий. По конструкции состоит из оптических волокон, которые залиты гидрофобным гелем. Вокруг геля установлен стальной модуль, который удерживает заполненный состав, а вокруг модуля расположены другие стальные конструкции с ВОК. Всю конструкцию опоясывает плакированная проволока. Каждый пучок оптических нитей имеет свою маркировку и цвет.
  2. ОКГТ с оптическим модулем в повиве (ОКГТ-С) — грозотрос укладывается на линиях электропередач, с напряжением от 35кВ. Как и в предыдущем типе, позволяет проводить монтаж совместно с линиями электропередач, а также имеет защиту от влаги, пыли и попадания УФ лучей. Протягивается между зданиями, вышками и столбами. Конструкция состоит из плакированной проволоки, которая является основанием и опорой для оптического модуля. Поверх стального модуля с оптическим кабелем, укладывается второй слой плакированной проволоки, за счет чего достигается высокая прочность кабеля и надёжность грозотроса.
  3. Коррозионностойкий грозозащитный трос марки ГТК20 — такой трос имеет максимальную защиту от внешних воздействий и попадания грозы. Протягивается на высоковольтных конструкциях. Строение троса состоит из стальной проволоки, на которой в два слоя расположена стальная проволока. Такой грозотрос совершенно не боится коррозии и имеет максимальную надёжность. Выдерживает напряжение от 35кВ, при совместной прокладке с линиями электропередач. Поставляется в барабанах, различной протяженности.

Грозотросы применяют для передачи высокочастотных сигналов связи. Для этого на ЛЭП используют совместную прокладку троса с линиями электропередач. Оптический модуль, встроенный в грозотрос, позволяет сэкономить на затратах по прокладке такого кабеля, и осуществлять качественную передачу информации на большие расстояния.