Сегодня интернетом пользуются почти все. Со временем, многие люди сталкиваются с проблемой повреждения интернет-кабеля или коннектора. Одни вызывают мастера и платят приличную сумму за несложную работу, а другие чинят кабель своими руками. Сложно ли самостоятельно сделать обжим кабеля rj45?

Обжим RJ 45

На самом деле с починкой кабеля rj45 справится любой человек. Для решения этой проблемы есть всего два способа, которые описаны ниже.

Обжим кабеля rj45 специальным устройством

Инструмент для обжима продается в любом компьютерном магазине, но у нас он профессиональный. Чем он дороже, тем удобней в работе. Благодаря такому устройству можно и быстро зачистить кабель, и равномерно обжать все 8 лезвий, и плотно зафиксировать кабель в коннекторе. На все уйдет 2-3 минуты. Есть смысл приобрести специальный инструмент для обжима, если требуется смонтировать несколько десятков коннекторов. Стоимость устройства 500-600 рублей. При постоянной работе или подработке он быстро окупится и здорово сэкономит время.

Обжим кабеля отверткой — бюджетный способ

Чтобы сделать патч-корт из нескольких метров провода rj45 и пары коннекторов, или починить поврежденный единственный коннектор — нет смысла покупать специальный инструмент, ведь все это можно сделать плоской отверткой за 10-15 минут. Для монтажа потребуется выполнить следующие действия:

  1. Зачистить оплетку проводов.
  2. Выравнять все проводки и ровно обрезать кусачками, оставив пару сантиметров. Цвета разложить так, как на родном коннекторе. В случае с патч-кортом — просто уложить одинаково с обеих сторон.
  3. Вставить провода в коннектор и последовательно надавить на каждый нож контакта так, чтобы он прорезал изоляцию провода. При этом желательно не повредить защелкивающий язычок.
  4. Зафиксировать отверткой сам кабель, прижав специальное отверстие в начале коннектора.

Обжим фирменным инструментом получится красивый и безупречный. Придраться не сможет ни один клиент. Монтаж отверткой, если присмотреться, будет уступать по количеству насечек на пластиковом разъеме, но работать будет.