Правила использования кабеля установлены техрегламентом Таможенного Союза 004/2011, вступившего в силу в феврале 2013 года.

Требования регламента считаются обязательными для предпринимателей, работающих с низковольтным оборудованием в Таможенном Союзе. В стандарте можно найти правила, касающиеся производства, монтажа, применения, хранения, транспортировки, обслуживания кабеля.

Учитывая то, что неисправный кабель может представлять серьезную опасность для потребителей, сертификация проводится в обязательном порядке.

Ознакомиться с сертификатами нашей компании можно по ссылке: https://allo-tele.com/o-kompanii.html

Порядок сертификации, предусмотренный техрегламентом

Проводить проверку соответствия можно только после подачи заявления в сертификационный центр. Оценивать соответствие кабельной продукции могут исключительно аккредитованные организации – только у них есть право участвовать в формировании Единого реестра документов соответствия.

После того, как сертификационный центр примет решение о возможности проведения оценки соответствия, заключается договор на выполнение сертификационных работ, составляется и утверждается рабочий план.

Для того чтобы можно было проверить соответствие кабеля нормативным требованиям, сдаются документы, образцы изделий. Образцы сдают в лаборатории, получившие аккредитацию в Таможенном Союзе. Здесь специалисты идентифицируют их, испытывают, выявляют степень соответствия кабельной продукции регламенту 004/2011. В процессе испытаний кабель проверяется на устойчивость к физическим, температурным, химическим воздействиям. Также в лабораториях проверяют изоляцию кабеля, его надежность при подключении.

В некоторых случаях проводится анализ производства кабеля – специалисты сертификационного центра выезжают на предприятие, знакомятся с внутренним распорядком, нормативной базой, оценивают состояние производства. Обычно сертификационная схема, одним из этапов которой является анализ деятельности, применяется при проверке серийного производства кабеля.

Также может проводиться сертификация отдельной партии кабельной продукции. В этом случае сертификат действует не один или три года, как обычно, а столько, сколько будет продаваться проверенная партия.

Еще один важный этап оценки соответствия – это инспекционный контроль над производством кабеля. Его организовывают уже после проведения сертификации, ежегодно, пока будет действовать документ соответствия, и только в том случае, если проводилась проверка серийного производства.

Пожарная сертификация кабеля

Прежде чем пройти сертификацию соответствия, производителям (поставщикам) кабеля необходимо пройти пожарную сертификацию. Исключение составляют предприятия, которые занимаются производством или продажей кабеля, предназначенного для прокладывания в бетоне, воде или земле.

При проведении сертификации руководствуются регламентом «О требованиях пожарной безопасности».

Проводят пожарную сертификацию органы, которые получили аккредитацию в МЧС. Они же выдают сертификаты, организовывают инспекционный контроль.

Перечень документов для сертификации

В стандартный перечень документов, необходимых для проведения сертификации, входят:

  • устав;
  • справки из федеральной налоговой службы, местного управления статистики;
  • документы, подтверждающие собственность предприятия на здания и сооружения, в которых находится производство кабельной продукции; 
  • технологические инструкции, технические условия;
  • технические регламенты, методологические разработки;
  • договоры на продажу кабеля, товарные накладные, упаковочные листы.

Перечисленные документы подаются, в основном, в виде копий. Их заверяют печатью предприятия, подписью руководителя.

Переходные положения

К моменту начала действия нового техрегламента 004/2011 у многих предприятий уже были оформлены документы соответствия. Для работы их можно использовать до 2015 года или до окончания срока действия «старых» сертификатов. Это означает, что выпускать в обращение кабель на территорию Таможенного Союза можно без оформления документов соответствия по новому стандарту.