Кабельные катушки могут иметь различные размеры. Они могут быть как очень большие, так и сверхкомпактные. Если катушка является габаритной, что наиболее характерно для ее оптоволоконной разновидности, то ручную укладку в этом случае осуществить не представляется возможным.

В подобного рода ситуациях применяют механизированный способ. Он предполагает использование специальной лебедки, обеспечивающей равномерную и плавную протяжку. Для такой работы достаточно двух профессиональных рабочих.

Механизированная прокладка кабеля

Характерные особенности механизированной укладки кабеля

Монтаж кабеля механизированным методом в технологическом плане имеет довольно существенные отличия от ручного способа. Первым делом прокладывают трос, после чего за него цепляют кабель. Последний, таким образом, протягивается до нужного места.

Подобный процесс очень напоминает монтаж кабеля в канализационных коллекторах. Метро — это яркий пример места, где можно наблюдать такую картину. Кабель помещается на специальный лоток, один конец которого имеет ролики. Последние обеспечивают прокладку силового кабеля.

Ролики по завершении процесса монтажа убираются, после чего кабель свободно укладывается на лоток. По аналогичному методу прокладывают провода в кронштейнах, но ролики у них имеют несколько другое конструктивное исполнение. В настоящее время различают горизонтальные, вертикальные и поворотные ролики, у каждого из которых есть свои функции и характерные особенности.

Особенности прокладки высоковольтного кабеля в траншее

Для такой работы применяют специальные линейные ролики. Они расставляются по монтажной линии. На поворотах при этом размещают угловые ролики. По роликам с применением лебедки протягивают кабель.

Чтобы не ошибиться с выбором лебедки, нужно учитывать следующие параметры:

  • тип привода — по этому критерию различают гидравлические, ручные и электрические лебедки;
  • длина участка — определяется протяженность предстоящей к монтажу линии;
  • тяговое усилие;
  • наличие дополнительных функций — дистанционное управление и контроль за усилием тяги.

Выбор оптимального варианта лебедки зависит как от финансовых возможностей компании, специализирующейся на выполнении подобного рода работ, так и от сложности монтажа.

Технология прокладки

При прокладке различных высоковольтных кабелей нужно четко соблюдать действующие правила и нормы. Непосредственно перед работой провод обязательно проверяют, для чего применяют индикатор волнового сопротивления.

При исправном кабеле разница на обоих концах одинакова. В случае необходимости прокладку можно выполнять под землей. Подобного рода моменты обязательно должны быть указаны в проекте. Высоковольтные кабели — это один из важнейших элементов линий электропередачи. При монтаже следует применять кабели с оптимальным типом изоляции и маркой.

Силовые линии можно прокладывать различными способами, выбор наиболее подходящего варианта из которых зависит от целого ряда факторов. Кабели чрезвычайно удобно прокладывать в лотках из железобетона. Главное преимущество такого варианта монтажа — это удобство в последующем техническом обслуживании коммуникаций. Кабель в этом случае являются полностью защищенным от внешних нагрузок. Недостаток такой технологии — это высокая стоимость монтажа.

Высоковольтные кабели значительно дешевле прокладывать в траншее. При этом обязательно нужно учитывать оптимальную глубину их залегания. Если укладывается силовой кабель напряжением до 20 кВ, то глубина траншеи должна быть как минимум 0,7 метра, а если до 35 кВ, то 1 метр. Если высоковольтный кабель планируется проложить под жилыми улицами и площадями, то он должен быть на глубине не менее 1 метра.

Траншея для силовой линии должна быть вырыта максимально качественно, для чего обычно используют траншеекопатели. Укладываемые в траншею кабели обязательно должны иметь под собой подсыпку. Силовые линии присыпают сверху незначительным количеством земли. Важно проследить, чтобы грунт был чистым без каких-либо шлаков или мусора, поскольку это может нанести кабелю серьезные повреждения.

Раскладка кабеля — это еще один важный момент, который нужно учитывать при его монтаже. Ей обязательно нужно обеспечить необходимую равномерность. Если где-нибудь возникают пересечения, то на одном конце размещают барабан, а на другом — раскаточное устройство. Его раскатывают с применением тягового механизма. Все эти меры позволяют обеспечить максимально качественную прокладку высоковольтного кабеля.