Рынок телекоммуникаций активно развивается, уже не существует человека, которой бы не слышал об оптоволоконной технологии, заменившей в некоторых направления медные провода. Волоконно-оптический кабель представляет собой среду для передачи самых разных данных на сотни километров, без повторителей (усилителей сигнала) при помощи импульсов света. На фоне очевидных преимуществ перед его предшественниками он обладает одним, достаточно существенным недостатком - невозможностью осуществить соединение волокон подручными средствами.

Процессы сварки оптоволокна

Приобрести собственный комплект сварочного оборудования при малом сварочном объеме часто оказывается экономически неоправданно. В подобных случаях целесообразно обратится за помощью к организации, владеющей необходимыми техническими и трудовыми ресурсами.

Поговорим о том, какие бывают виды сварки, и как вообще все это работает. Для начала надо понимать, что сварить одно или несколько волокон - это не минутное дело, а довольно продолжительный процесс, который состоит из нескольких очень важных этапов:

  1. Подготовка рабочего места. В сварке, как и в любом другом деле, от правильной подготовки рабочего места зависит скорость и качество выполняемых работ. Сварщик должен: разложить стол и инструменты на нем, подготовить все необходимые ему расходные материалы и оборудование, проверить и откалибровать сварочный аппарат.
  2. Разделка кабеля (удаление изоляции и силового элемента), разделка модулей (туб), очистка волокна. Этап этот, конечно же, нельзя назвать трудоемким, но однозначно он будет достаточно ответственным, так как при разделке кабеля резервируется необходимая длина волокон, которые в будущем будут сварены и уложены в сплайс кассету. Даже у опытных специалистов существует вероятность повреждения одной или нескольких туб, что создает необходимость начать разделку кабеля с самого начала, если конечно позволяет длина оставленного запаса.
  3. Фиксация кабеля на входных кронштейнах пассивного оборудования. Диаметр оптического волокна составляет примерно 125 микрон, совершенно очевидна его хрупкость, то бишь не способность выдерживать большие и даже весьма значительные механические нагрузки. Для защиты волокон от внешних разрушительных воздействий изоляционный слой кабеля и его силовой элемент фиксируются на специально кронштейне, который расположен на входе оптического бокса, муфты или ODF.
  4. Скалывание подготовленных волокон. Скалывание - это процесс, подразумевающий срез волокна параллельно его сечению. От ровности поверхности скола зависит общее качество сварочного соединения. Инструмент для выполнения скола называется скалыватель. Приведем просто пример со стеклянной бутылкой, у которой было отбито дно путем прямого удара бутылки о твердую поверхность. Линия разлома вдоль окружности бутылки будет не ровной, а возможность сплавки с другой бутылкой, перебитой таким же образом, будет проблематичной или вовсе невозможной. Другое дело, когда обе бутылки были аккуратно перерезаны специальным инструментом. Со сколами оптических волокон дело обстоит примерно так же.
  5. Установка волокон в сварочном аппарате. Сварочный аппарат оснащен двумя плавающими в трех измерениях площадками, на которых фиксируются волокна для выполнения процедуры их сведения.
  6. Калибровка волокон (сведение). Процесс полностью автоматизирован. Сварщик наблюдает за калибровкой волокон на экране своего аппарата, и если сведение выполнено правильно, переходит к следующему шагу.
  7. Сварка волокон. Этап, не требующий от сварщика никаких особенных усилий, кроме контроля за ходом процесса и осмотра места соединения после процедуры сплавки. Сварка волокон выполняется путем их оплавления электрической дугой, процедура очень похожа на электродуговую сварку металлов.
  8. Тестирование качества сварки на потери и разрыв. Аппарат выполняет серию механических тестов на разрыв сваренных им волокон и дает свою оценку качества.
  9. Термоусадка. Для укрепления выпиленного соединения используют специальные термоусадочные гильзы, которые размещаются на месте стыка волокон. Термоусадка - это процесс укрепления сварочного соединения путем оплавления усадочного материала вокруг волокна.
  10. Укладка готовых волокон в кассету. Важнейший и заключительный шаг в сварке. Множество начинающих сварщиков допускают одну значительную ошибку – изломы укладываемых волокон, что увеличивает затухание сигнала при прохождении через неаккуратно уложенный участок.

На первый взгляд процесс не кажется сложным, но от качества его исполнения зависит производительность ВОЛС. Сварка должна выполняться опытными специалистами на профессиональном оборудовании с использованием только качественных расходных материалов.

Существует еще один способ соединения волокон – механическое сращивание. Такой способ значительно дешевле термической сварки, но и качество полученного соединения заметно хуже. Механической сваркой можно пользоваться на каналах, для которых не критична высокая пропускная способность и отказоустойчивость.